Bonificación fiscal de las empresas azul y gol en relación al cobro del “IPVA” en sus aeronaves (Revista Brasileira de Contabilidade e Gestão, 2020)
El Impuesto sobre Propiedad de Vehículos Automotores (IPVA) es responsabilidad de los estados y del Distrito Federal, es decir, el impuesto se rige por la legislación estatal. Hubo discusiones en el Supremo Tribunal Federal (STF) sobre la aplicación de este impuesto a las embarcaciones y aeronaves, sin embargo, el STF decidió eximir el cobro del IPVA sobre las mercancías en cuestión. De este modo, es necesaria la elaboración de una ley específica para que se pueda implementar un IPVA sobre aeronaves en Brasil. Las líneas aéreas que no cuenten con los recursos financieros para adquirir aeronaves podrán optar por obtenerlas a través de contratos de leasing. La presente investigación buscó en los estados financieros de las empresas de transporte aéreo Azul y Gol los respectivos valores correspondientes a las posesiones de sus aeronaves. Este valor se aplicó y calculó a la tasa del IPVA. La tasa utilizada corresponde al estado sede de cada aerolínea Azul y Gol, que son São Paulo y Río de Janeiro, respectivamente. Ambos estados tienen una tasa del 4% para el cobro del IPVA de vehículos terrestres. Se dieron a conocer datos importantes en relación al desembolso que las empresas de transporte aéreo presentes en B3 deberán realizar en 2019 referente al cobro de IPVA en sus aeronaves. Este cargo para las empresas sería visto como una obligación tributaria más a pagar, es decir, para ellas se reflejaría negativamente. Pero para los estados que recibieron esta cantidad, ayudaría a fortalecer sus finanzas.
Keywords: Tributación de Aeronaves; IPVA; Aviones; Custodio