La percepción de los gestores de la unidad de control interno en un organismo público de Rio Grande do Norte (Revista Brasileira de Contabilidade e Gestão, 2020)
El objetivo de este estudio fue analizar la percepción de los gestores de un organismo público en RN sobre el conocimiento y los procedimientos de la Unidad de Control Interno (UCI). La investigación se clasifica como cuantitativa, tiene un carácter descriptivo, teniendo como procedimiento técnico la encuesta tipo survey. Los datos fueron recolectados a través de un cuestionario, estructurado con 15 preguntas directas, llegando a 78 gerentes. Los resultados mostraron que el 80% de los gestores destacaron no conocer las leyes internas de la UCI; el 75% ve a la UCI como un órgano de control a posteriori; y el 83% señaló la falta de retroalimentación de los procesos. Además, se constataron problemas relacionados al modelo COSO, especialmente en cuanto al ambiente de control, información y comunicación, y sobre las actividades de control. Se evidenció también la necesidad de promover mejoras, principalmente en lo tocante a la gestión de la UCI. La investigación presenta aportes al destacar la necesidad de que este organismo público dirija estrategias de gestión para solucionar los problemas presentados en su gestión, conspromover mejoras en otras UCI, que forman parte de las estructuras de los organismos públicos de Brasil.
Keywords: Unidad de Control Interno; Administración; Controladuría; Tribunal de Cuentas del Estado; COSO