Métodos para reducir incertidumbres en la elaboración del presupuesto de caja (Revista Brasileira de Contabilidade e Gestão, 2014)
Actualmente, las empresas conviven en un escenario en el que la competitividad es un factor limitante para la supervivencia. Muchos empresarios no logran administrar de manera eficaz sus emprendimientos, porque desconocen las técnicas y herramientas de gestión, sobre todo en lo que respecta a los aspectos financieros. El presupuesto de flujo de caja es un modelo de previsión capaz de satisfacer las necesidades de la gestión financiera, ya que la administración de caja influye directamente en la capacidad de pago, en la liquidez y en los resultados de las empresas. El objetivo de este estudio es abordar la relevancia del flujo de caja como herramienta de ayuda en la toma de decisiones y para mejorar los recursos financieros de las empresas y presentar algunos métodos para mitigar las incertidumbres en las previsiones presupuestarias. La metodología utilizada en este estudio se caracterizó como descriptiva, por medio de una investigación bibliográfica, con enfoque cualitativo. Los resultados de la recopilación bibliográfica indicaron tres métodos principales utilizados para reducir la incertidumbre en la elaboración del presupuesto de flujo de caja: análisis de sensibilidad, análisis de escenarios y método de Monte Carlo. El método de Montecarlo aparece en varios estudios como el más eficaz para mitigar los riesgos del pronóstico, ya que permite analizar probabilísticamente diversos escenarios posibles.
Keywords: flujo de caja; presupuesto; incertidumbres; contabilidad; presupuesto empresarial