La estacionalidad de la demanda de servicios de factoring en el municipio de Presidente Getúlio, en Santa Catarina (Revista Brasileira de Contabilidade e Gestão, 2013)
Factoring, también conocida en Brasil como fomento mercantil o comercial, es una empresa que brinda servicios de asesoramiento, anticipación de recursos no financieros y compra de créditos, con cheques prefechados o pagarés provenientes exclusivamente de ventas a crédito. El objetivo de esta investigación fue verificar el período del año en que las empresas industriales del municipio de Presidente Getúlio, en Santa Catarina, tienen mayor necesidad de utilizar los servicios prestados por empresas de fomento mercantil. La rama de actividad estudiada fue el área de las industrias, donde se aplicaron 177 cuestionarios, con 32 preguntas abiertas y cerradas. Los cuestionarios se recopilaron entre el 30 de agosto del 2012 y el 2 de octubre del 2012. Se analizaron cuantitativa y cualitativamente. Los resultados indicaron que el 72% de las empresas participantes utiliza los servicios que brindan las empresas de fomento mercantil todos los meses del año, el 19% solo de octubre a diciembre, y el 9% busca las empresas de factoraje solo de enero a marzo. Una administración inadecuada puede generar serios problemas financieros, contribuyendo efectivamente a una situación de insolvencia. Se constató que las empresas industriales del municipio de Presidente Getúlio buscan los servicios de factoraje por el hecho de que no cuentan con una administración eficaz, debido a la cultura organizacional y también a la falta de recursos financieros.
Keywords: Factoring; cultura; presupuesto; planificación