Paralelización de esqueletización de imágenes de fondo de retina en arquitectura CUDA (Revista Brasileira de Contabilidade e Gestão, 2013)
Este trabajo presenta un estudio comparativo del tiempo de procesamiento de un algoritmo de esqueletización de imágenes desarrollado de dos formas: secuencial y paralela. La aplicación está centrada en imágenes de fondo de retina, cuya extracción de las características de los vasos sanguíneos ayudará a los diagnósticos médicos, por lo que el tiempo de respuesta del sistema es fundamental. Se eligió la plataforma de computación en paralelo CUDA. Las pruebas realizadas en una base de datos pública de imágenes de retina, DRIVE, mostraron que la versión paralela era, en promedio, más de 31 veces más rápida que la versión no paralela.
Keywords: algoritmo de esqueletización; Zhang-Suen; imágenes digitales de fondo retina; CUDA; DRIVE