Plan de enseñanza-aprendizaje: análisis de un curso de ciencias contablesen el sur de Brasil (Revista Brasileira de Contabilidade e Gestão, 2012)
El estudio tiene como objetivo verificar si los planes de enseñanza-aprendizaje del curso de grado en Ciencias Contables en una universidad del sur del país incluyen los elementos básicos necesarios a su elaboración. La investigación se caracteriza por ser descriptiva, documental y con enfoque cuantitativo. Se analizaron los planes de enseñanza-aprendizaje de 35 asignaturas que constituyen la matriz curricular de este curso, que pertenece a una universidad del sur de Brasil. La recopilación de datos se realizó mediante consulta en el sitio electrónico de la institución. Se analizó si cada plan de enseñanza-aprendizaje presentaba los elementos básicos en todas las partes de su estructura, cada parte se observó a la luz de los temas descritos por Silveira (2005) mediante una lista de verificación. Los resultados demuestran que cinco asignaturas presentaron un 80% de compatibilidad de los planes de enseñanza-aprendizaje. El peor desempeño lo obtuvieron las tres asignaturas que contemplaban menos elementos básicos, con un grado de compatibilidad del 40%. Con respecto a las preguntas que integran la lista de verificación, dos preguntas obtuvieron un mejor desempeño y presentaron un promedio de 94,29% de respuestas positivas. Se resalta una pregunta, con un promedio del 28,57%, la que presentó el peor desempeño en el análisis de la lista de verificación. En general, se concluye que, en promedio, el 63% de los planes de enseñanza-aprendizaje de la carrera de grado en Ciencias Contables contemplan los elementos básicos necesarios a la constitución del plan de enseñanza-aprendizaje.
Keywords: planificación docente; plan de enseñanza; programa de enseñanza; licenciatura en ciencias contables; ciencias contables