Perfil de las Tesis Doctorales en Contabilidad en Brasil (1962–2022): Un Análisis desde Tres Perspectivas Distintas (Revista Brasileira de Contabilidade e Gestão, 2025)
Objetivo: comprender la construcción y consolidación de áreas de conocimiento de Contabilidad en Brasil a través del análisis de la producción de tesis defendidas en programas de doctorado. Esta investigación se justifica por la publicación de las tesis por parte de los propios programas, lo que permite comprender los temas de mayor interés y las características de estos documentos. Método: Uso de metodología cualitativa con aplicación de análisis de contenido a las 763 tesis defendidas entre 1962 y 2022 en 15 diferentes Programas de Posgrado en Ciencias Contables (PPG) en Brasil. Tomando también como base tres criterios de clasificación temática distintos: Congreso de Contabilidad y Gobernanza de la UnB, Congreso Anual de la EAA y Oliveira (2002). Se eligieron los enfoques porque presentan una descripción clara de las áreas temáticas y porque generan resultados e interpretaciones alternativas a escenarios ya investigados en la literatura anterior. Resultados: Hubo predominio de las áreas de Contabilidad de Gestión y Contabilidad Financiera y Finanzas bajo los tres enfoques de clasificación. Sin embargo, se puede notar el surgimiento de áreas históricamente menos representativas, como la Educación e Investigación en Contabilidad, la Contaduría Pública y la Contabilidad del Tercer Sector. Esta aparición de otros temas muestra que los intereses de los estudiantes de doctorado y de los PPG han sido más diversificados. Además, el 86% de las tesis fueron defendidas en 2002. Esto está asociado con el crecimiento en el número de PPG en las últimas décadas. Y el programa de la USP tiene el 48% de las tesis doctorales defendidas. Esto está ligado a su tradicionalismo. Contribuciones: Se proporciona evidencia longitudinal sobre temas predominantes que resaltan las brechas y oportunidades de investigación que los PPG y los investigadores contables pueden priorizar para desarrollar su literatura. Se fomenta una mayor pluralización temática de las tesis, así como la teorización de la investigación.