(untitled) (Revista Brasileira de Contabilidade e Gestão, 2023)
Objetivo(s): Destacar y diferenciar los roles que desempeñan los peritos contables y los contadores forenses y evaluar la percepción de los estudiantes sobre la Contabilidad Forense y la Pericia Contable como instrumento auxiliar en las prácticas investigativas de este delito económico-financiero. La investigación logró el objetivo de resaltar los conocimientos de los estudiantes sobre Contabilidad Forense y Pericia Contable, con el fin de dilucidar conceptos sobre estas áreas que muchas veces no son comprendidas debido a las similitudes que tienen. Método(s): Descriptivo y buscó hacer un análisis general del papel de la pericia forense y la contabilidad para combatir el crimen y asistir a la justicia a través de la recolección de pruebas de fraude e informes técnicos. Resultados: Del cuestionario muestran que existe una confusión entre el objetivo del perito contable y el contador forense y destacan la falta de cursos especializados sobre el tema en favor de la difusión de la cultura en los campos educativos en Brasil. Contribuciones: Dada la importancia de ambas áreas, los estudios comparativos entre las acciones de los contadores forenses y los contadores expertos deben ser relevantes para identificar técnicas más efectivas para ser utilizadas en el combate y/o investigación de manipulaciones contables.