(untitled) (Revista Brasileira de Contabilidade e Gestão, 2023)
Objetivo(s): El estudio tuvo como objetivo analizar el desempeño en el comercio online de productos electrónicos durante la pandemia y verificar cuáles fueron los recursos más utilizados en este proceso, enumerando las estrategias de marketing digital utilizadas para impulsar las ventas online dentro de las organizaciones. Método(s): Se desarrolló una investigación básica, descriptiva y cuantitativa, en el primer semestre de 2022, cuando fue aplicado un cuestionario estructurado al comercio de productos electrónicos en Sananduva, Rio Grande do Sul. A través de los resultados presentados, se constató que el marketing digital es importante para las empresas y organizaciones que buscan aplicarlo en las redes sociales, donde el número de usuarios y consumidores ha aumentado. Se encontró que el 37 % de las empresas cree que el marketing digital ha aumentado la divulgación de productos y servicios y ha mejorado la comunicación y la conexión con los clientes. Resultados: Se concluye que la interactividad que proporciona el marketing digital entre mercado y consumidor mejoró la aproximación de las empresas con sus potenciales clientes, pues internet proporciona una apertura para exponer productos y servicios, además de conocer la opinión del público. Contribuciones: Se sugiere verificar el comportamiento del consumidor y el comercio online después del periodo de la pandemia en el municipio de Sananduva, con la posibilidad de extender el estudio a la región.