(untitled) (Revista Brasileira de Contabilidade e Gestão, 2020)
El objetivo de este estudio es investigar la influencia que ejerció la participación en índices de sostenibilidad empresarial en el valor de mercado de las instituciones financieras de capital abierto, de 2010 a 2015. La muestra de investigación incluye 19 instituciones financieras que cotizan en bolsa que forman parte del Índice de Sostenibilidad Empresarial (ISE) y el Índice de Carbono Eficiente (ICO2), de la Bolsa, Brasil y Balcão [B]3. El estudio se clasifica como descriptivo, en cuanto a los procedimientos se caracteriza como bibliográfico y documental, y, en relación al abordaje problema de investigación, se encuadra como cuantitativo. Debido al comportamiento no paramétrico de los datos se adoptó la Prueba de Kruskal-Wallis. Los resultados de las pruebas estadísticas indicaron que las instituciones financieras que figuran en el ISE de [B]3 muestran un aumento significativo en la rentabilidad de las acciones medido por la rentabilidad de las cotizaciones diarias de las empresas. Por otro lado, la participación de las instituciones financieras en ICO2 no proporciona un aumento significativo en la rentabilidad de las acciones.