(untitled) (Revista Brasileira de Contabilidade e Gestão, 2020)
El estudio tiene como objetivo investigar los elementos de evidencia voluntaria de Capital Intelectual (CI) extraídos de los Informes de la Administración (RAs) e identificar la frecuencia de esta divulgación. La muestra cuenta con 05 compañías listadas en la B3 (Brasil, Bolsa, Balcão) por el segmento Novo Mercado. La investigación se caracteriza por la naturaleza descriptiva, el procedimiento técnico adoptado fue la investigación documental y la interpretación de los RAs tuvo abordaje cuantitativo y cualitativo. Se observaron los siguientes resultados: 100% de las empresas de la muestra evidenciaron elementos de CI; elementos como Educación (40%) y Canal de Distribución (21,62%) se destacaron en términos de frecuencia de divulgación. La categoría con mayor representatividad fue Capital Externo (36%). La compañía JBS S.A. fue la empresa con mayor número de elementos de CI divulgados (31). En la comparación realizada con investigaciones anteriores, hubo aumento en la divulgación, identificando mayor preocupación por parte de las empresas en relación a la divulgación del CI. El estudio refuerza la idea sobre la dificultad de cuantificar y medir la CI y también contribuyó a que las empresas tomaran una nueva postura en relación al tratamiento de la CI.