(untitled) (Revista Brasileira de Contabilidade e Gestão, 2018)
El objetivo de este trabajo fue verificar la relación entre el nivel de evidencia de los subsidios gubernamentales y las características de las empresas de capital abierto brasileñas. Para ello, se elaboró una lista de verificación, con base en el pronunciamiento técnico CPC 07 (R1), abordando los requisitos establecidos por dicho pronunciamiento, en cuanto a la correcta divulgación de los subsidios gubernamentales en los estados financieros y notas explicativas. A través de la lista de verificación fue posible medir el nivel de divulgación de las empresas analizadas y relacionarlo con las principales características de las empresas, tales como: i) empresa auditora, ii) resultados del ejercicio y iii) clasificación por subsector. Además, se elaboró un ranking con los mayores y menores niveles de evidencia apurados en la muestra. Los documentos analizados fueron: Estado del Resultado del Ejercicio (DRE), Balance General (BP) y notas explicativas del año 2016 de 260 empresas que presentaron algún tipo de subsidio gubernamental en sus estados financieros. Los resultados de la investigación demostraron que las empresas brasileñas analizadas, en su mayoría, poseen un bajo nivel de evidencia de los subsidios gubernamentales, en que apenas 26 empresas de la muestra obtuvieron un nivel de evidencia igual o superior al 50%. Se concluyó, también, que los resultados de la investigación no sugieren tendencia de relación entre las características analizadas (empresa de auditoría, resultado del ejercicio y subsector) con el bajo nivel de evidencia de las compañías.