(untitled) (Revista Brasileira de Contabilidade e Gestão, 2018)
El comercio electrónico surge como una herramienta estratégica para ayudar a las empresas a ampliar su red de clientes, brindando una mejor calidad en las ventas y ofreciéndoles lo que realmente necesitan y, en consecuencia, aumentando las ganancias de la organización. El presente trabajo tiene como objetivo identificar las estrategias utilizadas para aprovechar el comercio electrónico de una empresa en el negocio de elaboración de cama y mesa de Brusque. Para sustentar el estudio, la fundamentación teórica presentó los siguientes temas: comercio electrónico, comercio electrónico en Brasil y Marketing Digital. A través de la investigación bibliográfica y entrevistas, encontramos que las principales estrategias utilizadas por la empresa fueron: hacer que los precios sean accesibles, obtener calidad en los productos, crear una plataforma virtual de fácil navegación, resaltar las ventajas financieras para el cliente (envío gratuito, cupones de descuento), participación en marketplaces nacionales, además de crear redes sociales como Instagram y Facebook, realizando publicaciones diarias para aumentar el contacto con los clientes. Además, fueron encontrados indicativos de que el apoyo de un servicio especializado puede contribuir positivamente para apalancar las ventas de un comercio electrónico, dado que las acciones implementadas resultaron en aumento de ventas y facturación. Después de seguir estos pasos, encontramos que la empresa pasó a tener un mayor número de visitantes y compradores en su sitio web.