(untitled) (Revista Brasileira de Contabilidade e Gestão, 2018)
El objetivo es verificar el método de costeo adecuado que contribuya en el proceso de apoyo a la toma de decisiones en la Policía Militar de Santa Catarina (PMSC). Por lo tanto, el estudio de los métodos de cálculo de costos que se pueden utilizar en el sector público. Se trata de una investigación descriptiva, documental, cualitativa y un estudio de caso. Con el propósito de analizar los sistemas de costeo y focalizar en algunos métodos de costeo, como costeo estándar, costeo directo o variable, costeo por absorción y el costeo por actividad (ABC), así apoyando el proceso de toma de decisión de este organismo público. Determinando así que cada método de costeo proporciona una determinada información, como también sus ventajas y desventajas, y permitiendo la determinación de sus costos tanto totales como unitarios. En el análisis de los resultados, se señala que es más adecuado para la aplicación del método de costeo por absorció, ya que identifica los costos de cada bien o servicio producido por la organización y tiene el mejor costo-beneficio, es decir, menos costoso en relación a los demás y al ser una organización grande necesita saber en detalle de dónde provienen ciertos costos. Como resultado de la investigación, la diferencia entre los años analizados por el método de costeo por absorción disminuyó en doscientos cincuenta reales y treinta y tres centavos de 2014 a 2015; y en setenta y cuatro reales y veintiséis centavos de 2015 a 2016. Sumando una disminución de trescientos veinticuatro reales y cincuenta y nueve centavos del primero (2014) al último año (2016). Analizando hasta julio de 2017, hubo una disminución en cincuenta y seis reales y sesenta y un centavos de 2016 para julio/2017. El método adecuado por medio de los análisis de los resultados indicó que el método de costeo por absorción es el más adecuado para la toma de decisión de este organismo público.