(untitled) (Revista Brasileira de Contabilidade e Gestão, 2016)
El presente trabajo propone un proceso para evaluar la calidad en uso de un programa educativo, tomando como base la metodología Senai de Educación Profesional, la herramienta Scratch, que es el objeto en estudio, las normas NBR ISO/IEC para evaluación de calidad de programas y la metodología de evaluación TUP (Tecnología, Usabilidad y Pedagogía) en el contexto del SENAI/SC. Este trabajo consideró la siguiente premisa/hipótesis: ¿es posible determinar la influencia del software educativo en el proceso de enseñanza-aprendizaje respetando los criterios de calidad del software en uso en una clase de conceptos de programación o de introducción a la programación de computadoras? Para evaluar esta influencia, se utilizó una investigación cualitativa-cuantitativa. Los cuestionarios fueron puestos a disposición de un grupo de estudiantes del curso de aprendizaje industrial en informática del SENAI de Rio do Sul/SC durante las clases de conceptos de programación. La investigación se aplicó entre los períodos de marzo/2015 y abril/2015. Los resultados preliminares muestran que el software Scratch es una herramienta atractiva que motiva al estudiante a realizar tareas durante el proceso de enseñanza y aprendizaje. Otro punto que merece destaque es que el Scratch es una gran herramienta de apoyo a los docentes, mostrando de este modo que una herramienta educativa bien aplicada crea una mayor integración entre la teoría y la práctica, premisa que es indicada y determinada en la metodología de educación profesional del SENAI/SC.