(untitled) (Revista Brasileira de Contabilidade e Gestão, 2025)
Este trabajo evalúa la efectividad del análisis fundamental como mecanismo para reducir los efectos de la asimetría de información en el mercado de capitales de Mozambique. Para alcanzar este objetivo, se elaboró ​​un cuestionario sobre la calidad de la información contable y los principales indicadores fundamentales más utilizados en el mercado de capitales de Mozambique, dirigido a inversores y analistas del mercado de capitales. Se realizó un análisis de regresión de datos de panel entre los indicadores fundamentales (BV, EPS, DY, P/E y ROE) y el logaritmo del precio de la acción, y se calculó el valor intrínseco utilizando la fórmula de Benjamin Graham para relacionar sus movimientos con los precios de las acciones. . Los resultados sugirieron que los principales indicadores fundamentales utilizados en Mozambique son P/E, DY y ROE. Los principales factores que definen la calidad de la información contable son la transparencia, la auditoría y la comparabilidad. Los resultados mostraron que todos los indicadores fundamentales utilizados influyen en el 52,54% de la variabilidad del logaritmo del precio de la acción, sin embargo, solo P/L, VPA y ROE fueron significativos al 5%. Los resultados también mostraron que la persistencia de divergencias entre el valor intrínseco y el precio de las acciones sugiere la necesidad de mejorar la difusión y el acceso a la información contable y fundamental. Sin embargo, en general, los resultados sugieren que el análisis fundamental es una herramienta que puede reducir los efectos de la asimetría de información en el mercado de capitales de Mozambique.