Aplicação de raciocínio baseado em casos no suporte a decisão de um sistema Web de HELP DESK - Pilger, Diego Joel; Hugo, Marcel (Revista Brasileira de Contabilidade e Gestão, 2012)
<!-- [if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!-- [if gte mso 9]> <![endif]--><!-- [if gte mso 10]> <![endif]--><!-- [if gte mso 9]> <![endif]--><!-- [if gte mso 9]> <![endif]--> Este artigo apresenta a elaboração de um sistema web de help desk utilizando a técnica de inteligência artificial Raciocínio Baseado em Casos (RBC). O sistema é aplicado no domínio técnico de help desk de uma empresa desenvolvedora de aplicações de automação comercial. Utilizando a linguagem de programação Java em conjunto com frameworks de desenvolvimento web, o sistema foi desenvolvido para auxiliar no suporte a decisão dos técnicos envolvidos com atendimento a clientes.