O miasma pelo cômodo: sampleagem e neoliberalismo em Makalister (PerCursos, 2024)
Este trabalho retoma e expande algumas ideias apresentadas no Trabalho de Conclusão de Curso do autor. São analisados três raps de Makalister: Amores Perros, Quando Observo a Cruz de Folga (Na maratona de queijos e vinhos) e Cartas Que Deixo para o Vento. Observa-se, a partir dessas análises, uma relação entre a frequência de referências a outras formas e o avanço do neoliberalismo no Brasil. Nota-se, entretanto, que a referenciação parece sumir aos poucos, ou, melhor dizendo, vai se tornando cada vez mais sutil, o que também é relacionado, aqui, à transição de Lula para Dilma e, finalmente, para Bolsonaro. Existe uma tendência a formas “sem chão”, que se constituem como “apenas palavras”, mas que, no entanto, são palavras que desafiam o ouvinte, criando fricção, movimento que também se radicaliza aos poucos.
Keywords: rap; sampleagem; neoliberalismo; Luiz Inácio Lula da Silva; Dilma Rousseff; Jair Messias Bolsonaro