A intelectualidade negra brasileira e os espaços decisórios: uma análise quanto à representatividade por raça/cor e gênero na Universidade Federal do Rio de Janeiro (PerCursos, 2024)
Esta pesquisa objetiva discutir e analisar a representação de pessoas negras nas instâncias universitárias. A sua problemática recai sobre o racismo institucional e estrutural presente na academia. Para tanto, adotou-se a metodologia quantitativa, bem como o estudo de caso referente à candidatura negra na última eleição à reitoria da Universidade Federal do Rio de Janeiro. Paralelamente à revisão de literatura, os resultados obtidos recaem sobre o perfilamento do quadro técnico, docente e de apoio da universidade supracitada. Em suma, observaram-se as consequências das opressões identitárias na ascensão social dos sujeitos expropriados do acesso a bens e poder.
Keywords: população; negra; espaço; poder