Justicia planetaria-vejez: transepistemes re-ligantes en la decolonialidad planetaria-complejidad (PerCursos, 2023)
La justicia planetaria-complejidad interpreta la política de la humanidad; y la antropolítica planetaria imbrica en categorías complejas. Por ello, fundamentamos como objetivo de esta investigación las transepistemes de la díada justicia planetaria-vejez con re-ligajes en el proyecto decolonial planetario y la complejidad a partir de una indagación transmetódica con la deconstrucción rizomática profundamente rupturante. Este estudio se centra en las líneas de investigación decolonialidad planetaria-complejidad en re-ligaje y transepistemologías de los conocimientos-saberes y transmetodologías transcomplejas. En la reconstrucción se recorren transepistemes de la justicia planetaria-vejez como la bioética en su re-ligaje en la decolonialidad planetaria, conciencia planetaria-ecosofía-bioética-antropoética-antropolítica; política de la civilización, lo que significa promover estrategias complejas. En general la justicia planetaria-vejez en la consideración compleja del ser humano contiene una transepisteme esencial, que es la sabiduría alojada en el alma-espíritu, que Dios le ha proveído al ser humano. Para comprender al adulto mayor debemos hacerlo desde un pensamiento complejo, en el que podamos incluir todo aquello que hace a su persona, esencia y existencia al promover la justicia planetaria a favor de cualquier forma de vida, resignificar el saber de la vejez y sus actividades hacia la formación de nuevas generaciones y la transcendencia de su sabiduría.
Keywords: justicia planetaria; vejez; rizomas; civilización; espíritu