Mudanças climáticas e patrimônio agroalimentar: aprendizados para resiliência (PerCursos, 2021)
A crise na saúde pública mundial veio ampliar os riscos globais relativos à vida humana no Planeta Terra, tornando ainda mais importante considerar de forma conjunta a mitigação das mudanças climáticas, a produção de alimentos, a conservação da biodiversidade e a saúde pública.  Nesse artigo nos dedicamos a apresentar como a cultura alimentar de diferentes grupos sociais aportam aprendizados para resiliência em relação as mudanças climáticas e a segurança alimentar. Tais aprendizados partem de casos brasileiros e espanhóis que apresentam práticas e conhecimentos tradicionais no campo da alimentação. Em diálogo com métricas de aferição e com a percepção dos sistemas de saberes envolvidos na produção alimentar, argumentamos que o conhecimento do patrimônio alimentar e das práticas associadas a agrobiodiversidade são importantes fontes de aprendizados que visam criar resiliência e mitigação frente a mudança climática. O artigo está estruturado a partir de três eixos de discussão: o primeiro apresenta o conceito de patrimônio agroalimentar e os marcos legais que o regem no âmbito mundial, no Brasil e na Espanha. O segundo tópico apresenta a relação da mudança climática e o conhecimento e práticas tradicionais associadas aos agrossistemas, e o terceiro tópico está relacionando a questão da mudança climática as das práticas alimentares.
Keywords: biodiversidade; alimentação; patrimônio imaterial; mudanças climáticas