La distribución de la atención en el aula en tiempos de la cultura digital: reflexiones de investigación en un bachillerato público de la Ciudad de México (PerCursos, 2016)
En este artículo, me pregunto desde una perspectiva pedagógica y en el contexto de la cultura digital cómo se distribuye la atención de un grupo de estudiantes en dos momentos de una clase de Taller de Comunicación. Es fruto de la investigación “Tareas escolares con nuevos medios digitales. Transformaciones y tensiones en el ensamblaje de la escolarización”, que realizo desde 2014 en un bachillerato público de la Ciudad de México, bajo una perspectiva cualitativa, con recuperación de datos a través de observación de clases y entrevistas con profesores y estudiantes. Tomo como punto de partida la conceptualización pedagógica sobre la atención; me refiero al contexto de la indagación, y describo dos momentos de la clase referida, que muestran cómo los alumnos distribuyen su atención en acciones como chatear, mirar y postear imágenes y mensajes en Facebook, al mismo tiempo que cumplen con una consigna escolar. Apoyada en estos dos momentos y en los dichos de la profesora de la asignatura, abordo el tránsito de la atención moderna entendida como un régimen de obligación necesario para el acceso a la razón y a la autonomía, a un régimen del interés marcado por el contexto de la cultura digital. Me interesa mostrar que la relación adentro/afuera escolar se hace más débil en el contexto de uso de medios digitales, y que se localiza un discurso horizontal como parte de lo que hace posible justificar la distribución de la atención de los estudiantes en tareas diversas que escapan a lo considerado propio de lo escolar. Palabras-clave: Atención; Aula; Adentro/afuera escolar; Cultura digital.