HISTÓRIA ENSINADA: o tempo-espaço na produção de sentidoHISTORY TAUGHT: time-space in sense production (PerCursos, 2010)
Neste texto apresentamos algumas reflexões a respeito de questões que permeiam o ensino de história, partindo do princípio que o ensinado é constrangido por diversas relações de poder e dinâmicas culturais que se estabelecem no espaço escolar. Destacamos, neste artigo, a temática pertinente ao tempo-espaço na produção de sentido na história ensinada. Utilizaremos subsídios obtidos em pesquisa em andamento, em duas salas de aula na Baixada Fluminense do Rio de Janeiro, com dois professores de história. Nossas análises e reflexões estão imersas nos campos discursivos relacionados ao currículo, linguagem e cultura. Nosso texto é circunstanciado pelas nossas reflexões sobre enunciados destes campos de conhecimento no que se refere à constituição e caracterização da história ensinada e seus constrangimentos no tempo-espaço de significação que habitam a sala de aula de história.Palavras-Chave: Ensino de História. Currículo. Linguagem e Cultura.Abstract In this text we present some reflections about issues that permeate the teaching of history, beginning with the principle that what is taught is restricted by various relations of power and cultural dynamics that are established in the school space. We would like to highlight, in this article, the theme pertinent to time-space in sense production in the history taught. We will be using subsidies obtained in the research in progress, in two classrooms in the Baixada Fluminense in Rio de Janeiro, with two history teachers. Our analyses and reflections are immersed in the discursive fields related to the syllabus, language and culture. Our text is based on our reflections on the enunciation of these fields of knowledge related to the constitution and characterization of the history taught and its constraints in time-space of significance that inhabit the history classroom. Key words: Teaching of History. Syllabus. Language and Culture.