Sons de um Tempo: o rock dos anos de 1980 e o mergulho no presenteSounds of a Time:the rock of years of 1980 and the diving in the present (PerCursos, 2009)
Os elementos trazidos pelo rock da década de 1980 podem ser interpretados como sintomas de uma nova forma de estar no mundo. Este artigo procura explorar os signos de uma cultura voltada para o presente, para a agoridade da existência, visto que a parte da juventude identificada com rock dos anos 1980 destruiu os laços com o passado e experimentou a impossibilidade de esperar por um futuro racionalmente desenhado. Essa situação provocou dúvidas, incertezas e instabilidade. Nessas fendas, contudo, emergiram novas sociabilidades,voltadas pela o cotidiano, para as relações de proximidade. O rock se traduz numa linguagem ágil, carregada de significações coletivas, provocando experiências emocionais intensas. Nas canções e entrevistas percebe-se um presente eternizado, vivido na plenitude.Palavras-Chave: Rock. Década de 1980. Presente. Novas Sociabilidades. Abstract: The elements brought by the rock of the 1980s can be interpreted as signs of a new way of beingin the world. This article explores the signs of a culture dedicated to the present, to the now of the existence, because the part of youth identified with rock of the 1980s destroyed the ties with the past and experienced thisimpossible to wait for a future rationally designed. This situation caused doubts, uncertainties and instability. In these cracks, however, emerged a new sociability and focused by the daily, for the relations of proximity. Therock is reflected in agile language, full of meanings collective, causing intense emotional experiences. In songs and interviews realizes the power of the present that is lived intensely. Keywords: Rock. Decade of 1980. Present. New Sociability.