(untitled) (PerCursos, 2023)
Assumindo como íntimas as relações entre natureza e política, o presente texto se dedica a pensar sobre as narrativas e os processos pelos quais certas cosmopolíticas se relacionam no contexto de uma época geológica do Antropoceno. Partimos de notícias que indiciam uma atual conjuntura de crise climática, catástrofe planetária e fim de mundo para apresentar, inicialmente, uma discussão sobre verdade e negacionismo em relação a uma ética ficcional. Em seguida, com o intuito de valorizar a composição como estratégia para deslocar a centralidade de alguns saberes herdeiros da modernidade, reunimos as perspectivas de vertente ecológica, ameríndia e amefricana para refletir sobre a incidência desta problemática no cenário brasileiro.