(untitled) (PerCursos, 2022)
Este artigo analisa algumas das consequências que uma perspectiva de crescimento econômico baseada no domínio do que é normalmente chamado de "recursos naturais" tem para a Região Amazónica e a sua sócio biodiversidade. Através de uma análise crítica da literatura acadêmica e de artigos jornalísticos recentes, pretende contextualizar a região amazônica e a sua importância para o planeta, bem como mostrar o alcance do problema do desmatamento e apontar algumas das suas consequências. Em contraste com a "exploração da natureza" promovida pelo sistema capitalista, que apenas beneficia uma minoria de seres humanos em detrimento de uma maioria de outros seres -humanos e não-humanos-e dos seus ambientes, destacam-se a cosmovisão do Bem Viver desenvolvida pelos povos andino-amazônicos e a perspectiva decolonial. O Bem Viver defende a necessidade de respeitar todas as formas de vida. Assim, constitui uma possibilidade de estabelecer outra relação entre os seres vivos e os seus ambientes e, como consequência, uma tentativa de evitar a destruição do que resta da floresta tropical amazônica e o possível aparecimento de outras pandemias como a da covid-19 naquela região.