(untitled) (PerCursos, 2021)
El presente artículo hace mención a una perspectiva normativa donde la resiliencia urbana se establece como una solución parcial frente al riesgo de desastre, proponiendo también una mayor concientización sobre las potenciales consecuencia derivadas del cambio climático, exponiendo datos preocupantes de los índices de cambios globales en la temperatura, aumento del nivel del mar, deshielo, etc. que poco a poco están aumentando rumo a un camino que vaya ser fatal, tanto para la naturaleza cuanto en el medio urbano y en la vida de las personas. El urbanismo resiliente viene adquiriendo cada vez más relevancia, además de intentar trabajar la problemática de exposición de riesgos en las ciudades, el concepto está relacionado con medidas para incrementar la capacidad de prevención y adaptación de un territorio, o población, frente a riesgos, catástrofes y situaciones desfavorables que soporta o puede soportar una sociedad, y principalmente, la transformación que eso genera. Sin embargo, el tema compone innúmeros retos que deberían ser analizados y discutidos para aplicaciones bien sucedidas, hasta porque la mayoría de la población mundial terminará viviendo en zonas urbanizadas, por lo tanto, es crítico y muy urgente el hecho de evaluar, planificar, monitorear y aplicar la resiliencia urbanística, sobre todo en países de bajo ingreso, los cuales, son los más afectados.