(untitled) (PerCursos, 2019)
Este estudo teve como objetivo desenvolver uma cartografia de susceptibilidade à ocorrência de queimadas e incêndios municipal, a partir da integração de dados geoespaciais representativos, com o estabelecimento de coeficientes e pesos adaptados às características socioambientais do objeto de estudo trabalhado, o município de Santa Teresa (ES). A validação do produto tomou como referência os registros de focos de calor disponibilizados junto ao Banco de Dados de Queimadas do Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais entre os anos de 2007 a 2017. Os resultados revelaram que dos 50 focos detectados, 31 deles ocorreram em locais de alta susceptibilidade a incêndios da cartografia modelada, correspondendo a 62% dos registros que cobrem apenas 27,1% do território. Já a análise mensal indicou os maiores registros nos meses marcados por baixos índices pluviométricos e secos, entre abril e outubro, concentrando 68% das ocorrências. O emprego desta metodologia apresenta uma importante contribuição para ações de controle e monitoramento e ação preventiva possível de ser aplicada em municípios ou regiões carentes de estudos dessa natureza. Palavras-chave: Sensoriamento remoto. SIG. Análise integrada. Focos de calor. Banco de dados de queimadas.