La inteligencia artificial y la competencia del docente en la difusión de información tecnológica en Mozambique (PerCursos, 2024)
La inteligencia artificial (IA) es un área de la computación que, desde sus inicios, se ha preocupado por manipular las computadoras de manera inteligente, es decir, hacer que posean capacidades y habilidades que antes pertenecían a los seres humanos. En este sentido, es importante que el docente, como divulgador de información por excelencia, haga uso de esta inteligencia para informar y orientar a los estudiantes en el uso de las Tecnologías de la Información y la Comunicación (TIC). El presente trabajo propone analizar la competencia del docente en el uso de la IA para la difusión de información sobre las TIC para el aprendizaje de los estudiantes en Mozambique. Esta es una investigación cualitativa, con el objetivo de ayudar a los profesionales de la educación, específicamente a los docentes en la difusión de información tecnológica, con miras a traer una nueva dinámica en la sociedad basada en la IA. Para la recolección de datos, se utilizó la investigación bibliográfica y documental. En Mozambique, la IA sigue siendo un desafío importante para todos los sectores, incluida la educación, donde solo los instrumentos tecnológicos, como computadoras, teléfonos inteligentes y otros conectados a Internet, pueden usarse para difundir información tecnológica. Así, entendemos que para que la implementación de las TIC en la educación en Mozambique se lleve a cabo de manera adecuada, es importante que se diseñen planes y políticas de orientación, control y supervisión para su uso, así como el establecimiento de alianzas con los países que tienen TIC ya implementadas en educación y específicamente IA para apoyar el proceso de enseñanza y aprendizaje.
Keywords: Inteligencia artificial; Alfabetización informacional; Maestro; Diseminacion de informacion