Milton Santos e Século XXI: meio técnico científico informacional para a compreensão do presente-futuro (PerCursos, 2022)
Compreender as mutações recentes engendradas pela técnica no mundo do trabalho, nas formas de produção de violência e no acesso às políticas públicas trabalhistas e previdenciárias são os principais desafios desse artigo, que busca a compreensão do papel do espaço e da ciência geográfica na atualidade. Estas mutações precisam ser analisadas na perspectiva da totalidade do pensamento crítico. Com base nessa afirmação, a obra de Milton Santos é estratégica para a compreensão do Presente. Dessa forma, o artigo focaliza a categoria meio técnico cientifico informacional criada pelo autor como possibilidade teórica e metodológica para a análise da atualização das formas de hegemonia que se alimentam da técnica como essencial no exercício da dominação. O estudo dedica-se também no entendimento sobre a adoção de tecnologias de informação e dados no atendimento dos contribuintes do sistema previdenciário.