Incorporaciones técnicas en el deporte de playa para el empresariamiento de sí (PerCursos, 2025)
El deporte de playa en Uruguay surge dentro de un contexto económico y político en el cual se consolidan prácticas afines al avance neoliberalismo. De esta forma, analizar los discursos de las deportistas integrantes de la delegación oficial uruguaya de beach handball, permitió señalar la hibridación que sufre la playa a partir de las emergentes prácticas deportivas que allí tienen lugar así como las implicancias de la configuración de dicho territorio en ocasión de la relación con el cuerpo que las jugadoras establecen. Las actualizaciones de la industria cultural luego de la revolución digital de la década del 90, consumaron nuevas formas de relacionarse con el cuerpo y de ser deportista. En este escenario, el empresariamiento de sí en el deporte es solidario con las posibilidades técnicas y actualizaciones económicas que se evidencia singularmente en el estudio del beach handball del alto rendimiento en Uruguay.
Keywords: deporte; cuerpo; playa; espectáculo