(untitled) (PerCursos, 2024)
Mauritia flexuosa e Mauritiella armata são palmeiras definidoras das veredas do norte de Minas Gerais e consideradas espécies-chave pela importância ecológica e valor sociobiocultural para seus povos tradicionais, os veredeiros, que são detentores de Conhecimentos Ecológicos Locais que permeiam sua relação com o ambiente. Contudo, seu direito ao acesso e uso do território é limitado pelas áreas de Unidades de Conservação. Estudos etnobotânicos e etnoecológicos buscam compreender como as pessoas interpretam, classificam e utilizam a flora, criando alternativas produtivas e direcionando o uso de forma sustentável. Este trabalho investigou as formas de uso, manejo e conservação das palmeiras-chave em três comunidades veredeiras na Área de Proteção Ambiental do Rio Pandeiros, município de Bonito de Minas, Norte de Minas Gerais. A partir de uma análise qualitativa, foram realizadas entrevistas semiestruturadas, ocorridas após o consentimento prévio dos entrevistados e seguindo normas sanitárias de prevenção à Covid-19. Os dados foram transcritos, analisados e organizados em quadros e ilustrações. Foram entrevistadas 11 mulheres e oito homens, que indicaram a utilização das folhas, pecíolos, frutos e estipes das palmeiras. Os frutos e folhas foram mais representativos, principalmente na alimentação e construção. Nas formas locais de manejo são indicadas técnicas menos danosas, levando em consideração as palmeiras e as veredas. Essas comunidades têm íntima relação com o ambiente e seus conhecimentos podem contribuir para a construção participativa de estratégias de manejo sustentável na APA do Rio Pandeiros. Por essa razão, devem ter assegurado seu direito de acesso e uso sustentável da biodiversidade em seus territórios tradicionais.