Estudos da memória: em foco uma discussão teórica da importância de suas diferentes abordagens (PerCursos, 2014)
A proposta do presente trabalho é apresentar uma discussão conceitual e terminológica relativa à temática memória, entre elas: memória social, memória organizacional e memória institucional. O estudo é de cunho teórico e o tipo de pesquisa é bibliográfico. Como fontes de pesquisa, foram utilizados: livros, bibliotecas digitais de teses e dissertações no âmbito do país e o Portal de Periódicos da CAPES. Este estudo está em andamento e faz parte da pesquisa “A memória e a constituição de bases de conhecimento nos ambientes institucionais”. Como resultado parcial, observa-se que a questão da “memória” é estudada por diferentes áreas do conhecimento, como: Psicologia, Neurociências, História entre outras; o conceito de memória organizacional é estudado pela área da Administração e Sistemas de Informação; o conceito de memória institucional é mais estudado pela área de Comunicação Empresarial enfocando a história da empresa. Além disso, observa-se o uso de outro termo, memória social, utilizado pelas áreas de Ciência da Informação e História.Palavras-Chave: Estudos da Memória. Memória Social. Memória Organizacional. Memória Institucional.