Los límites sociales de la migración ecuatoriana hacia Europa: un estudio de caso (PerCursos, 2014)
A la luz del proceso migratorio contemporáneo desde Ecuador hacia Europa, quiero mostrar en este artículo las rupturas, los cambios, las continuidades y las vinculaciones con el país de origen al interior del hecho migratorio por parte de los protagonistas y de su ambiente social. En este artículo quiero mostrar los cambios sociales tenidos en el lugar de origen - y que son amplificados través el mecanismo de las redes migratorias - que he estudiado en varios trabajos de campo desarrollados de la autora entre 2003 y 2010 en Ecuador, España, Italia y Francia. Me enfoco en mostrar como a una mayor capacidad económica - adquirida gracias a la migración, sea como protagonista, sea como familiar de migrante - corresponde, frecuentemente, a una nueva movilidad social y a un diferente sistema de valores relacionado con un diferente uso del dinero y de su poder simbólico.Palabras clave: Migración Contemporánea; Remesas; Cambio Social; País de origen.