Filhos/as adotivos/as, quando revelar este segredo (PerCursos, 2014)
Este estudo teve como finalidade investigar os aspectos que geram ansiedade nos pais adotivos no momento da revelação da adoção e da história pré-adotiva ao filho. A base de relações saudáveis é mantida através do princípio da verdade. Assim, quando os pais omitem do filho a condição de ser adotado, e sua historia de origem, além de estarem prejudicando-o na construção de sua identidade, fazem com que a confiança entre ambos fique prejudicada. Participaram da pesquisa cinco famílias que fizeram acompanhamento no estágio de convivência de adoção, no Centro de Psicologia Aplicada da Universidade de Passo Fundo, as quais participam do Projeto de Extensão de Terapia Familiar com Famílias Adotivas. Cabe à Psicologia desconstruir preconceitos em relação à adoção, propiciando, tanto aos pais quanto aos filhos adotivos, uma melhor compreensão de que para se estabelecer uma relação saudável é necessário não haver segredos dentro do âmbito familiar.