NEOLIBERALISMO E ESTADO: o choque de final de milênioNEOLIBERALISM AND STATE: the shock of millennium end (PerCursos, 2009)
O presente artigo procura analisar a trajetória de mudanças sofridas pela configuração assumida no ocidente pelo Estado, como instituição, no final do século XX e início do XXI. A análise prioriza a relação entre o Estado e os paradigmas econômicos vigentes, em especial a transição entre os regimes keynesianos e neoliberais no tempo presente. Procura, desta forma, identificar os elementos que compuseram os principais momentos de disputa entre modelos em busca de hegemonia. As propostas relativas ao papel do Estado situam-se entre os extremos da sua intervenção direta na economia, como forma de promover o bem estar social – presente nas políticas keynesianas – e o seu distanciamento, deixando as atividades econômicas a cargo da iniciativa privada, como é defendida pelas políticas neoliberais.  Palavras-Chave: Neoliberalismo. Configuração do Estado. Economia. Abstract This article aims to analyze the trajectory of changes suffered by the State configuration in the end of the XX century and in the beginning of the XXI century. The analysis prioritizes the relation between the effective State and economic paradigms, in special the transition between keynesian and neoliberal regimes in the present time. Search of this form to identify the elements that had composed the main moments of dispute between models in hegemony search. The relative proposals to the role of the State are placed enter the extremities of its direct intervention in the economy, as form to promote the welfare state, present in the keynesians politics, and its removal, leaving the economic activities the position of the private initiative, as it is defended by the neoliberal politics. Keywords: Neoliberalism. Configuration of the State. Economy.