(untitled) (PerCursos, 2021)
O presente trabalho tem o objetivo de apresentar a utopia do pensamento decolonial, o projeto transmoderno e pluriversal, a partir das obras de Walter Mignolo e de Enrique Dussel. Essa proposta não está limitada ao interior da modernidade eurocêntrica e nem é simplesmente a sua negação, como propõe o pós-modernismo. A utopia decolonial, enquanto projeto de sociedade futura, é uma terceira via, que parte de um outro lugar, da exterioridade da modernidade. Sendo assim, o trabalho é dividido em duas partes. Em primeiro lugar, é realizada uma apresentação da crítica decolonial ao universalismo. Em segundo lugar, o projeto de transmodernidade é abordado. Para tanto, a metodologia utilizada é a revisão de literatura ou reconstrução categorial. Palavras-chave: Transmodernidade. Pluriversalidade. Colonialidade. Decolonialidade. Direito à diferença.