(untitled) (PerCursos, 2020)
Partimos aqui da hipótese que os Objetivos do Desenvolvimento Sustentável (ODS), propostos pela Agenda 2030 da Organização das Nações Unidas (ONU), podem se configurar como mecanismos importantes para redesenhar a agenda governamental e os modelos de gestão das cidades brasileiras nos próximos anos. Nosso objetivo, com este artigo, é discutir de que forma as cidades brasileiras têm se beneficiado (ou não) da Agenda 2030 e de seus ODS (em especial, 07, 11 e 13) como uma estratégia de promoção de sustentabilidade. A metodologia deste trabalho segue as orientações de uma abordagem de natureza qualitativa, na qual se utilizam das pesquisas bibliográfica e documental como instrumentos de coleta de dados para alcance de seus resultados. Nossos resultados permitem concluir que, no contexto do Brasil, os desafios de efetivação da capacidade urbana às mudanças climáticas alinhadas à Agenda 2030 demandam mais comprometimento de todos os setores da sociedade em virtude das assimetrias urbanas e sociais das cidades. A criação de mecanismos que possibilitem a implementação da Agenda 2030 é imprescindível devido ao histórico de negligência das questões ambientais nas agendas dos governos municipais do país. Palavras-chave: Brasil. Capacidade adaptativa. Mudanças climáticas. Planejamento urbano. Sustentabilidade