(untitled) (PerCursos, 2020)
O Contorno Norte de Maringá (PR) é uma obra de intervenção urbana, realizada com recursos do Programa de Aceleração do Crescimento, PAC. Devido à localização da obra ser na divisa entre as cidades de Maringá e Sarandi, buscamos, neste estudo, compreender quais foram as influências dessa configuração na dinâmica dos espaços ocupados no eixo conurbado dos municípios. A análise dos dados obtidos permitiu avaliar que o Contorno Norte facilitou o movimento dos negócios, a viabilização da entrada e saída de caminhões, bem como a agilidade nas entregas. Ambos os municípios se beneficiaram da obra, em relação ao favorecimento de novos empreendimentos, embora haja relatos de trânsito intenso na divisa entre Maringá e Sarandi. O fluxo de veículos na Avenida Colombo apresentou melhora após a finalização do Contorno, apesar de terem sido constatadas reclamações quanto à localização da obra, posicionada na entrada/saída de duas cidades e em grande parte do entroncamento do Contorno Sul, o que torna confuso o acesso às empresas localizadas na Avenida Colombo e favorece a ocorrência de acidentes de trânsito. Concluiu-se que a obra não fomenta impactos negativos para os empreendimentos e permitiu maior integração, não somente entre as cidades em questão, mas à região. Palavras-chave: Conurbação. Planejamento urbano. Economia. Paraná – Região Norte.