(untitled) (PerCursos, 2018)
A universidade apresenta um caráter metódico na contribuição para o avanço do conhecimento e da tecnologia no quadro econômico e social de um país por meio do ensino, da pesquisa e da extensão. O conhecimento gerado por pesquisas entre discentes e docentes pesquisadores pode promover a interação com vários atores, entre eles, universidade, empresas e governo, ocasionando a transferência da tecnologia gerada na universidade para o mercado. O objetivo geral deste estudo foi verificar o papel da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) no sistema regional de inovação no período de 2005 até 2015. Para tanto, parte da pesquisa foca a interação da UTFPR com as empresas considerando as políticas nacionais e paranaenses e a transferência de tecnologia. Esta pesquisa se caracteriza por ser aplicada, descritiva e qualitativa, baseada no estudo de caso da UTFPR. Os dados primários foram levantados a partir de um questionário adaptado, com base nas questões aplicadas pelo FORMICT, que foram respondidos pelos Núcleos de Inovação Tecnológica da UTFPR. Os resultados mostram que, embora a UTFPR tenha apresentado maior interação com a indústria por meio de estágios, cursos de qualificação e in company, grupos de pesquisas e contratos de transferência de tecnologias, os entraves relacionados à burocracia organizacional, escassez de financiamento para a pesquisa científica e tecnológica e a falta de informação para os pesquisadores sobre o mercado são os principais entraves para alavancar tais interações. Palavras-chave: Inovações tecnológicas - Paraná. Universidade e indústria. Transferência de tecnologia.