(untitled) (PerCursos, 2016)
As Tecnologias de Informação e Comunicação podem ser analisadas como elementos importantes para a compreensão de questões relativas à sociedade e à cultura no século XXI, podendo ser consideradas ferramentas utilizadas pela humanidade na busca pelo atendimento às suas necessidades. Adotando o conceito de ciberespaço proposto por Pierre Lévy, este artigo assumiu uma abordagem interdisciplinar ao relacionar os campos da Ciência da Informação e da Geografia. Por um lado, questões como mobilidade e fronteiras são temas da Geografia que passam a ser utilizados em relação à informação. Por outro lado, a evolução das Tecnologias da Informação e da Comunicação remete a novas perspectivas em relação aos conceitos de espaço e território, requeridos para descrever a realidade do mundo globalizado e dos sujeitos “em rede”. O campo dos estudos territoriais traz recursos teóricos para a efetivação dessas análises. Assim, o ciberespaço, fruto da interconexão mundial dos computadores, pode constituir um novo território que não se define apenas pela infraestrutura material dos processos de telecomunicação, mas também pela forma como as pessoas se relacionam e trocam informações. Palavras-chave: Cibercultura; Ciberespaço; Território.