A Interdisciplinaridade como um Movimento de Articulação no Processo Ensino-Aprendizagem The Interdisciplinary Movement as an Articulation of the Teaching-Learning Process - da Silva Thiesen, Juares (PerCursos, 2008)
O texto apresentado a seguir, discute a interdisciplinaridade como um movimento contemporâneo presente nas dimensões da Epistemologia e da Pedagogia. Movimento este que vem marcando o rompimento com uma visão cartesiana e mecanicista de mundo e de educação e, ao mesmo tempo, assumindo uma concepção mais integradora, dialética e totalizadora na construção do conhecimento e da prática pedagógica. Inicialmente, faz-se uma breve apresentação da origem histórica desse movimento, discutem-se aspectos sobre sua conceituação e suas implicações no campo das diferentes ciências contemporâneas, para então apresentar a interdisciplinaridade como um importante fenômeno de articulação do processo ensino-aprendizagem. A argumentação, apresentada no texto, busca destacar que o movimento da interdisciplinaridade pode transformar profundamente a qualidade da educação escolar por intermédio de seus processos de ensino. Palavras-chave: Interdisciplinaridade. Ciência. Educação. Processo ensino-aprendizagem. Conhecimento. Abstract: This article discusses interdisciplinarity as a contemporary movement that is present in Epistemology and Pedagogy. Such movement changes the focus from a Cartesian and mechanistic view of the world and of Education to an integrating, dialectic, and holistic conception of knowledge construction, and pedagogic practice. First of all, briefly displays the historic origin of this movement, discusses aspects of its concepts, and its implications for the different contemporary sciences. So, puts on interdisciplinarity as an important articulation phenomenon for teaching and learning. The article defends that the interdisciplinary movement can deeply change the quality of Education at school, by means of its teaching processes. Keywords: Interdisciplinarity. Science. Education. Teaching-learning process. Knowledge.