Fernand Braudel em Três Dimensões: dialética da duração, didática e geo-históriaFernand Braudel in Three Dimensions: dialectic of duration, didactic and geo-history - da Costa Souto, Américo Augusto (PerCursos, 2007)
O presente texto aborda o conceito de dialética da duração, uma das bases do discurso de Braudel, a partir de um modelo didático aplicado à História Moderna e Contemporânea, o qual permite inserir o fato, que é a duração mínima na história, num contexto de duração maior, a conjuntura e a estrutura. O modelo permite, então, superar a causalidade linear da História narrativa, bem como perceber questões teóricas, entre as quais a história vista como dialética da duração, além da dialética entre o que muda e o que permanece. Quanto à outra tendência de Braudel, a Geo-história, se aborda a questão da singularidade da Europa e sua hegemonia mundial. Palavras-chave: Estrutura; Conjuntura; Duração; Dialética; Geo-história. Abstract: This text discusses the lastingness dialectics concept, one of Braudel’s principles basis. This discussion is based on a didactic model applied on Contemporary and Modern History that allows inserting the fact, which is the minimum duration in history, in a wider duration context: the conjuncture and the structure. This way, this pattern allows the overcoming of the linearity of causes in narrative History, and it also allows the perception of theoretical issues like the history seen as a lastingness dialectics one, and the dialectics established between changeable and unchangeable facts. In relation to the other item discussed by Braudel, the geo-history, this text focus the issue of Europe’s singularity and hegemony over the western world. Key words: Structure; Conjuncture; Lastingness; Dialectics; Geo-history.