Funiculí, Funiculà? A isca cultural da italianidade e o processo de gentrificação urbana no centro de Nova Veneza-SC - Alano, Natalia D’Agostin; Alano, Natassia D’Agostin (PerCursos, 2022)
O artigo inaugura uma investigação sobre um possível processo de gentrificação urbana em município de baixa densidade populacional e com histórico de imigração italiana: a cidade de Nova Veneza | Santa Catarina. O estudo teve por objetivo compreender efeitos iniciais das reiteradas reformas arquitetônicas na Praça Humberto Bortoluzzi – conduzidas pelas investidas do poder público local – nos usos estabelecidos daquele espaço e na transformação urbana do seu entorno, e a estreita relação com o discurso da italianidade. Para dar conta da discussão, partimos da seguinte questão: de que modo as reiteradas reformas da Praça Humberto Bortoluzzi impactam no seu uso e na reconfiguração do seu entorno? Tratou-se de uma pesquisa qualitativa, cujos instrumentos de geração de dados empregados foram observação participante, entrevistas semiestruturadas e conversas informais. A organização textual se apresenta enquanto narrativa, de modo a auxiliar a forma textual, o processo analítico, a descrição espacial e eventuais subjetividades. No campo teórico, as referências utilizadas são de autores provenientes da Antropologia Urbana e do Planejamento Urbano.