Mulheres indígenas demarcam as eleições: Entrevista com Márcia Kambeba - Chaves, Kena Azevedo (PerCursos, 2021)
Márcia Wayna Kambeba é mulher indígena do povo Kambeba, nascida na região do Alto Solimões e hoje radicada no estado do Pará. Márcia é escritora premiada, autora de livros e poesias publicadas no Brasil, Europa e Estados Unidos. Artista, ativista e professora, é mestre em Geografia pela Universidade Federal do Amazonas. Suas produções são atravessadas pela luta indígena e apoiadas na cosmologia de seu povo. Em seus trabalhos, Márcia recupera narrativas dos antepassados, traz à tona os seres encantados e os saberes da floresta, provocando reflexões sobre as perspectivas epistêmicas dos povos e das mulheres indígenas. Márcia Kambeba compõe atualmente o primeiro escalão da equipe de gestão da prefeitura municipal de Belém (PA), sendo a primeira mulher indígena e ocupar o cargo de Ouvidora Geral do município. Foi também candidata à vereadora pelo Partido Socialismo e Liberdade (PSOL), em Belém (PA), nas últimas eleições municipais de 2020.