O corpo-sujeito, interconexões entre paisagem, assemblage e a rua — um exercício metodológico propositivo - Sassi, Bruna da Silva; Nabozny, Almir; Chagas, Bruna Iara Lorian (PerCursos, 2021)
A concepção de Merleau-Ponty (2006) sobre corpo-sujeito/fenomenal indica a existência ativa do corpo perante o mundo. Este texto aborda a relação corpo-sujeito com a paisagem constituída pela posição do corpo-espaço (horizonte de pensamento). A produção de uma metodologia que mobilize o corpo na compreensão das percepções espaciais na vivência cotidiana da rua, por meio do trabalho de campo, é outro aspecto propedêutico do presente ensaio. Disso posto, foram produzidos três exercícios teórico-práticos a partir da posição do corpo-pesquisador-espaço. Esses exercícios são apresentados no texto na forma de narrativas e contemplam o corpo atravessado pela consciência de realidade, imaginário e espaço — mediados pelo ‘pensamento-paisagem’. A articulação dessas reflexões com as discussões sobre assemblage remete a uma perspectiva de abordar fenômenos fluidos e efêmeros na Geografia.