“Da praça pública ao palácio”: a atuação da imprensa cearense na cultura da memória do cangaço (1982-1995) - Ramos Filho, Vagner Silva (PerCursos, 2019)
O artigo realiza uma análise da cultura da memória do cangaço na cena pública cearense do tempo presente com atenção particular à atuação da imprensa no processo em relevo. Apresenta aspectos da sua ressignificação como um tipo de tema sensível do Nordeste Brasileiro, durante o terço final do século XX, notando o lugar do estado cearense em movimento nordestino responsável pela revisitação, fortalecimento e patrimonialização que a envolve em vários usos de desejo de tradição gestados entre acordos e conflitos; observa a atuação de uma governança específica, formada pelo jornal O Povo em articulação com a Secretaria de Cultura do Ceará, no processo de empreendedorismo dessa memória; atenta para a operação midiográfica mobilizada na imprensa cearense em diferentes momentos, analisando como se constroem memórias através de narrativas de revisão, reflexão e reavaliação desse passado. Em seu curso, destaca ações centrais no período, a fim de problematizar algumas representações da memória em jogo. Palavras-chave: Cangaço. Lampião. Memória. Ceará. Imprensa. Patrimônio.