Territorialidade caiçara expressa nos fazeres-saberes da comunidade do Saco do Mamanguá, Paraty, RJ - Xavier, Maria Aparecida de Sá (PerCursos, 2018)
O artigo apresenta a territorialidade caiçara como expressa nos fazeres com saberes dos comunitários do Saco do Mamanguá, situado ao sul do município de Paraty, RJ. Esta comunidade habita a região desde o século XVI, sendo que está inserida atualmente em um mosaico de Unidades de Conservação (UC). Propomos a discussão de meta social na implantação de uma UC, como também dos conceitos: população tradicional, espaço, território e territorialidade. Concluímos argumentando que os fazeres com saberes da arte de curar revelam uma estratégia, uma relação sociedade-natureza, um modo de estar no mundo que deve ser observado. Propõe-se uma ética do humano, em defesa da biodiversidade que não deve se opor aos direitos das populações locais, mas que há de conciliá-los, faltando a sua implementação. Palavras-chave: Territorialidade. Caiçaras do Saco do Mamanguá. Fazeres com Saberes. Meta Social.