Descolonizando os Gerais: situação colonial e estratégias de resistência das comunidades tradicionais geraizeiras do Norte de Minas Gerais - Rodrigues, Mauro Toledo Silva; Costa, João Batista de Almeida (PerCursos, 2018)
O presente trabalho visa a evidenciar o conflito socioambiental instalado no Norte de Minas Gerais, onde extensos maciços de monocultivos de eucalipto e mineradoras de minério de ferro se materializam em uma frente de expropriação de grandes parcelas dos territórios de comunidades tradicionais da região. A região analisada será o território geraizeiro do Lamarão, localizado no distrito de Vale das Cancelas, município de Grão Mogol (MG). Esse é o território das comunidades tradicionais que se autorreconhecem enquanto geraizeiras, pois reproduzem suas vidas material e simbolicamente dependentes do cerrado e dos gerais e de seus recursos naturais. Serão evidenciadas as estratégias protagonizadas pelo geraizeiros em defesa de seus territórios e preservação do meio ambiente e dos recursos naturais. Palavras-chave: Comunidades Tradicionais. Geraizeiros, Grão Mogol (MG). Conflito Social. Degradação Ambiental. Situação Colonial. Estratégias de Resistência.