A fortuna visual das camadas trágicas do romance da Castelã de Vergy (Palíndromo, 2024)
A tragédia pode assumir várias dimensões em uma mesma história, a depender de sua compreensão. Este artigo procura desenvolver uma reflexão sobre a fortuna visual das distintas camadas trágicas na história da Castelã de Vergy (escrita na primeira metade do século XIII), que narrava o amor de um casal de jovens e as mortes de três dos quatro personagens. A ampla circulação do romance estimulou a produção de imagens em suportes distintos. A partir da análise de uma miniatura, uma insígnia em metal, uma caixa em marfim e um afresco, este estudo abordará como os episódios representados se relacionavam tanto com o romance, quanto dialogavam com a comunidade, impactando na construção das relações no interior das sociedades pré-modernas.
Keywords: Castelã de Vergy; tragédia; marfim; Afresco; afresco; Palazzo Davanzati